Новости: Замороженный. Мы больше не увидим бокс на Олимпиаде? - Автономная некоммерческая организация "Всероссийский Центральный клуб бокса "Динамо"
Главная - Руководство - Структура - Календарный план - Положения и вызовы - Контакты
СПОРТСМЕНЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
WSB
Последние посетители
admin01 1 неделя
admin 222 недель
tyc4000 378 недель
Romanchuk никогда
ufa никогда
ABP никогда
FIGHTER никогда
lutfell никогда
linichik никогда
tururubin никогда

Замороженный. Мы больше не увидим бокс на Олимпиаде?
Международный олимпийский комитет (МОК) заморозил планы по проведению боксерского турнира на Олимпиаде-2020 в Токио. Как так получилось?



КОНФЛИКТ МОК И АИБА

Будущее боксерского олимпийского турнира под вопросом уже давно. У Международного олимпийского комитета (МОК) есть нехилый список претензий к Международной ассоциации бокса (AИБА). Они копились на протяжении нескольких лет, но были озвучены только после турнира по боксу в Рио-2016, который запомнился судейскими и допинговыми скандалами.

Кроме того, у АИБА были огромные долги и нереальный бардак в руководстве, которое подозревали в финансовых махинациях. МОК указал на это, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Глава АИБА Чинг Куо Ву покинул свой пост.

Генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев в интервью «Советскому спорту» рассказывал о положительных тенденциях, которые появились в ассоциации после того, как ее временно возглавил Гафур Рахимов.

- У федерации были долги в размере 50 миллионов долларов. Сейчас Рахимову удалось остановить банкротство федерации и начать выплачивать долги кредиторам. Система судейства уже реформируется. Нужно дорабатывать очень много деталей. На все это нужно время, но я надеюсь, что в ближайшее время у нас все стабилизируется, - рассказывал Кремлев в октябре в нашей редакции.

Эти слова соответствовали реальности. В июле 2018-го новое руководство любительского бокса предоставило МОК отчет об изменениях и реформах, которые произошли в АИБА с момента последней Олимпиады. Он полностью устроил главу олимпийского комитета Томаса Баха, который заявил, что ассоциация достигла хорошего прогресса в желании обновляться.

Однако разрешить все проблемы не удалось. В октябре очередной доклад представителей АИБА МОК уже не устроил. Представители олимпийского комитета заявили, что боксерский турнир может быть исключен из программы Олимпиады-2020 в Токио.

При этом людей из МОК очень смущала фигура временного главы АИБА Рахимова, который подозревается в связях с криминальным миром. Министерство финансов США включило его в санкционный список.

МОК очень не рекомендовал Рахимову выдвигать свою кандидатуру на выборы президента АИБА, и посылал письма национальным федерациям бокса с просьбой не голосовать за него.

Мир бокса болезненно отреагировал на вмешательство олимпийского комитета в свои дела и все равно сделал по-своему. В начале ноября в Москве прошел конгресс АИБА, на котором Рахимов был выбран президентом ассоциации.

- Нам предстоит сражаться с вызовами на многих фронтах, но мы решительны и хотим вернуть наш спорт туда, где он достоин быть. Хотел бы обратиться к нашим друзьям из Олимпийского движения: мы все слышим, мы учимся, мы сделали все, о чем вы просили. Мы протягиваем вам оливковую ветвь во имя олимпизма, - заявил Рахимов после выборов.

ОТВЕТ ОТ МОК

Прошло меньше месяца и вот прилетел ответ от МОК. Планы по проведению боксерского турнира в Токио заморожены. АИБА запрещено использование олимпийской символики и логотипа Игр-2020 в рекламных целях.

Для подробного изучения деятельности боксерской ассоциации Исполком МОК решил создать специальный комитет, который по итогам своей работы представит видение будущего бокса в олимпийской программе. Комитет возглавит Ненад Лалович – президент Объединенного мира борьбы (UWW). У серба есть опыт подобной работы: он участвовал в сохранении борьбы в программе Олимпийских игр, когда этот вид спорта пять с половиной лет назад оказался на грани изгнания.

При всей кажущейся строгости санкций МОК все равно подчеркивает, что приложит все усилия для защиты спортсменов и постарается обеспечить проведение турнира по боксу в Токио-2022 вне зависимости от мер, которые будут приняты по отношению к АИБА по результатам работы комитета.

Бах сказал об этом открытым текстом на недавней пресс-конференции:

- Мы хотим провести боксерский турнир на Играх в Токио и приложим все усилия для того, чтобы он состоялся, - заявил глава МОК.

Как теперь могут развиваться события?

Вариант №1. АИБА уступит, Рахимов подаст в отставку, тем более, что он сам говорил, что пойдет на это в крайнем случае. Бокс возглавит новый президент, а МОК довольствуется минимальными реформами. Однако Рахимов не похож на человека, который по собственной воле пойдет на попятную.

Поэтому не исключен, хотя и маловероятен вариант №2: АИБА продолжит упираться, и любительский бокс будет изгнан из программы Игр. Международный олимпийский комитет совсем не шутит. В МОК совершенно серьезно были настроены выкинуть из Олимпийской семьи нетелегеничную и погрязшую в коррупции борьбу. Сейчас ситуация почти идентичная. Задача усложняется тем, что в 2013-м за президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти никто особо не держался, сейчас же у Гафура Рахимова очень серьезная поддержка, в том числе со стороны России.

В связи с этим очень возможным представляется вариант №3: АИБА лишат аккредитации в МОК, будет создана альтернативная федерация, допустим, Объединенный мир бокса. Возможно, это приведет к расколу вида спорта, но большинство наверняка поддержит МОК.

Ситуация непростая, при этом нельзя забывать, что из истории с исключением борьбы Международный олимпийский комитет вышел без репутационных потерь, наоборот – с серьезными дивидендами. Вряд ли Томас Бах окажется в проигрыше и теперь. А вот каким из «замороженного» состояния вернется любительский бокс – полубоксом или чем-то еще сейчас можно только гадать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЕГОР МЕХОНЦЕВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОК И АИБА – ЭТО БОРЬБА ЗА ДЕНЬГИ

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Егор Мехонцев прокомментировал последние события в мире бокса.

- Можете считать меня циником, но то, что происходит между МОК и АИБА, – это борьба за деньги, -- уверен Егор. -- Это очень плохо, грязно и губит спорт. Бокс присутствует в олимпийской программе, начиная с самых первых Игр в Древней Греции.

Сейчас компания каких-то людей из МОК лишает спортсменов мечты, возможно, главной цели в жизни. Если брать меня, то я полжизни шел к олимпийской медали. 20 лет я просыпался каждый день и думал об этой победе. Просыпался с олимпийской мечтой и засыпал с ней.

И сейчас шайка людей принимает такое решение. Некоторые из них вообще далеки от спорта. А другие, возможно, просто не любят бокс. Может, их боксеры обижали в детстве. У каждого из них свое субъективное мнение.

Я думаю, что люди из МОК приняли свое решение, исходя из корыстных соображений. Это ведет к разрушению нашего вида спорта и всего Олимпийского движения. Исключение бокса из олимпийской программы – это трагедия, но я верю, что ее можно избежать. Верю, что в 2020-м году мы включим свои телевизоры и поболеем за красивый бокс и наших спортсменов. /www.sovsport.ru/

 Опубликовал admin01 04 Декабря 2018, 13:58:48 · 0 Комментариев · 43 Прочтений Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<<   >  >>

СОБЫТИЯ ДНЯ
Декабрь 2018

Warning: mktime() expects parameter 5 to be long, string given in /home/virtwww/w_dinamo-boxin-ru_21c534d0/http/infusions/calendar_panel/calendar_panel.php on line 256

Warning: mktime() expects parameter 5 to be long, string given in /home/virtwww/w_dinamo-boxin-ru_21c534d0/http/infusions/calendar_panel/calendar_panel.php on line 257
ИСТОРИЯ
ЛЕГЕНДЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ
Официальные партнёры
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ДИАЛОГ С ПРЕЗИДЕНТОМ КЛУБА